Сирия: упреждающие удары

Сирия: упреждающие удары на иорданском и ливанском направлениях.
ИТАР-ТАСС (см. ниже) сообщает о переброске армейских подразделений в южные районы Сирии для освобождения их от боевиков. Речь идет о восстановлении контроля над шоссейными дорогами, ведущими в Иорданию. Параллельно с этим приходят сообщения о перехвате крупных партий нелегальных поставок оружия в Ливане: Телеканал «Аль-Маядин» сообщил накануне, что ливанские пограничники перехватили в морском порту Бейрута партию военно-технического оборудования, предназначенного для так называемой «Сирийской свободной армии».
Три дня назад в горном районе Айн-Зхалта ливанские жандармы захватили крупную партию контрабандного оружия и боеприпасов, которая также должна была быть переправлена мятежникам Совершенно очевидно, что сирийское командование серьёзно относится к сообщениям о концентрации группировок боевиков на двух направлениях — ливанском и иорданском — и старается перехватить инициативу и транспортные пути, которые ведут от границ к близко расположенному от них Дамаску.
Вообще, после очень неудачного для правительства лета 2012 года создается впечатление, что работе разведки уделено очень серьёзное внимание. Все чаще армия действует на опережение и на встречных курсах. Так произошло в конце ноября под Дамаском, в середине марта там же и на юго-восточных подступах к Алеппо. Не всегда разведка работает успешно — захват Ракки явно стал неожиданностью для командования, однако нынешние события на юге страны вполне укладываются в схему — тщательная разведка — оценка информации — упреждающий удар. Обращает на себя внимание и слаженная работа сирийцев с ливанскими спецслужбами. Похоже, что пока организационно сирийцы продолжают переигрывать боевиков даже несмотря на очень серьезную помощь им со стороны Запада и Залива. Сирийские войска начали в среду операцию по освобождению захваченных боевиками южных районов страны.
По шоссе в город Дераа /110 км от Дамаска/, где военнослужащие сдерживают последние две недели атаки террористических формирований, перебрасываются армейские подкрепления.Как передает телестанция «Аль-Джазира», в руках вооруженных группировок находится несколько районов в административном центре южной провинции. Боевики контролируют также участок шоссе Дамаск-Амман и пограничный сектор, через который просачиваются наемники, получившие военную подготовку в соседней Иордании.
28 мятежников и 13 солдат регулярной армии уничтожены в ходе зачисток столичных предместий Хараста и Дарайя. Новостная служба «Аль-Ватан» сообщает, что в ходе ударов по оплотам боевиков на южной окраине в Тадамун и Эль-Ассали, а также на востоке Дамаска в Джубаре противник понес «большие потери в живой силе и технике». Сообщения об ожесточенных боях поступили из Эль-Абади и Эль-Алии в регионе Восточная Гута. Атаки с воздуха предприняты на позиции бандформирований в Задабани, Ядуде, Бейт-Сахеме и Санамейне, в радиусе 20-40 км от столицы.
Напряженная обстановка сохраняется в Берзи — северном предместье Дамаска, где всю неделю имели место столкновения. На его окраине в Маарабе разорвалось в среду два минометных снаряда. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало.Телеканал «Аль-Маядин» сообщил накануне, что ливанские пограничники перехватили в морском порту Бейрута партию военно-технического оборудования, предназначенного для так называемой «Сирийской свободной армии». Три дня назад в горном районе Айн-Зхалта ливанские жандармы захватили крупную партию контрабандного оружия и боеприпасов, которая также должна была быть переправлена мятежникам.
В Багдаде официальный представитель МВД Ирака генерал Саад Муин сообщил о принятых властями мерах по защите границы от проникновения террористических банд из Сирии. На ряде ее участков будут воздвигнуты инженерные сооружения и вырыты рвы. Иракские ВВС принудили в среду к посадке очередной иранский транспортный самолет, направлявшийся в Сирию. Официальный представитель Али аль-Мусави сообщил, что на его борту не было обнаружено оружия. Это уже третий случай принудительной посадки самолетов иранской авиакомпании, пересекающих воздушное пространство Ирака за прошедшие дни. Из Тегерана последовал протест по поводу недружественных действий иракских властей. Багдад обвиняют в стремлении «угодить Америке».
В Иордании в среду в местечке Мраджиб эль-Фухуд открылся второй по счету лагерь для сирийских беженцев. В отличие от 100-тысячного Заатари — это небольшое пристанище, где смогут разместиться 25 тыс чел. Лагерь будет контролироваться ооновскими службами, там будет работать центр по медицинскому обслуживанию беженцев с врачами и персоналом из ОАЭ.

Комментарии закрыты.