Россия обеспокоена усилением интереса «Аль-Каиды»

Россия обеспокоена усилением интереса «Аль-Каиды» к Сирии — МИД.
Москва обеспокоена увеличением интереса членов международной террористической организации «Аль-Каида» к Сирии, которую эта группировка «планирует превратить в свой главный плацдарм на Ближнем Востоке», сообщает в четверг МИД РФ.
Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства, лидер иракского филиала «Аль-Каиды» Абу Бакр аль-Багдади заявил, что сирийская группировка «Джабхат ан-Нусра», которую США в конце прошлого года внесли в список террористических организаций, является ячейкой «Аль-Каиды». Ведомство напоминает, что лидер «Джабхат ан-Нусра» Мухаммед аль-Джоуляни публично подтвердил, что боевики его группировки подчиняются указаниям лидера «Аль-Каиды» шейха Аймана аз-Завахири.
«Россия решительно и безоговорочно осуждает терроризм в любых его формах и проявлениях. В этой связи сожалеем о том, что в подходах к этому явлению некоторых наших партнеров на международной и региональной аренах просматриваются признаки двойных стандартов, когда откровенные вылазки террористов не получают адекватные оценки», — говорится в сообщении МИД.Кроме того, Москву беспокоит возможность распространения конфликта в Сирии на соседний Ливан. «Реальные очертания уже приобрела координация между террористами, действующими в Сирии и Ираке. Все чаще объектом провокационных заявлений и действий становится Ливан. Так, 10 ноября ливанские СМИ обнародовали информацию о муляже взрывного устройства, обнаруженном в одном из шиитских кварталов Бейрута с угрожающей запиской, подписанной «Джабхат ан-Нусра», — отмечает внешнеполитическое ведомство.
Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Комментарии закрыты.