Европейские цыгане напомнили о своем существовании

В понедельник в Брюсселе произошло событие, поразившее горожан: на площади перед зданием Европарламента их взорам предстал пестрый табор, доподлинно воссоздавший цыганское поселение, каких в Европе множество. То есть без элементарных удобств, не защищенное от любых нападок и полицейских гонений. Акция прошла 8 апреля  в праздничный для цыганского народа день, который так и называется: Международный день цыган.
Мало кто знает об этом празднике, притом что ромалы – самое многочисленное меньшинство в Европе. Только в восточных странах их более 4-х млн., а во всем Старом  Свете их количество сопоставимо с населением Норвегии, Люксембурга и Швейцарии вместе взятых.
Существование европейских цыган легким назвать нельзя. На протяжении многих лет они испытывают на себе (особенно в Восточной и Центральной Европе) дискриминационную политику властей. На Западе политики более сдержаны, и ксенофобские настроения существуют в большей степени как общественное явление, которое государствами не поддерживается, но и строго не запрещается. И лишь в немногих странах, например, в Великобритании или Ирландии, официальная политика пытается преодолеть несправедливые стереотипы.
Ограничительная политика многих государств и попустительское отношение к антицыганским настроениям, по мнению социологов и независимых политиков, ставит под удар основные принципы Евросоюза, провозглашающие равенство наций и свободу передвижений.
Сегодняшний кризис показал наглядно, насколько хрупкими оказались демократические ценности, являющиеся гордостью европейцев. Пример с ромалами это подтверждает. Там, где произошли значительные сокращения материальной поддержки социальной сферы, взять хотя бы Испанию или Португалию, ромалы зачастую оказываются наиболее пострадавшими. Помимо других бед, кризис вызвал и рост экстремизма. Чего стоит один только марш «анти-Рома», организованный ультраправой  «Jobbik» в 2012 г. в г. Мишкольц (Венгрия) или действия гражданских бригад «Золотая заря» в Греции. Мало того, антицыганская политика «железной руки» была использована в предвыборных целях как кандидатом Саркози во Франции, так и кандидатом Берлускони в Италии.
Говоря о бедственном положении ромалов в Восточной Европе, нельзя сказать, что Запад предоставил для них райские условия. В Риме, например, лишили прав на социальное жилье лиц, проживающих в цыганских таборах. Во Франции уровень образованности детей из цыганских семей стал ниже, чем был в 60-х. В Испании, несмотря на значительные успехи в социальной политике в докризисную эпоху, процент цыган, имеющих среднее образование, ниже, чем в остальной Европе.
Продолжающийся кризис, как выяснилось, не только экономический, но и политический. Однако Европа не должна скатиться до расизма. Иначе ее граждане, как и цыгане, однажды спросят: «А та ли это Европа, в которой мы хотели бы жить?».

Комментарии закрыты.