2 года войны в Сирии: итоги и перспектива

По истечении двух лет вооруженного противостояния в Сирии ни одна из сторон конфликта не смогла одержать победу.
Есть ощущение, что умеренные вооруженные группировки уже осознали разрушительный характер войны для всего государства. Однако бригады джихадистов готовы в буквальном смысле уничтожить страну ради падения режима Башара Асада.
Волнения в Сирии начались еще в середине марта 2011 года. Часто в средствах массовой информации утверждается, что до начала осени 2011 года среди оппозиции не было вооруженных группировок. В результате чего делается вывод, что власти силовыми методами подавляли исключительно мирные демонстрации. На самом деле это ложь. Например, уже в марте 2011 года в городе Деръа произошли столкновения сил безопасности с вооруженной оппозицией. Вместе с этим следует полагать, что весной — летом 2011 года внешние силы еще не играли существенной роли в происходящих событиях, так как страны запада и ближневосточные монархии были заняты сменой режима в Ливии.
Ситуация резко изменилась осенью 2011 года. 4 октября 2011 года в Стамбуле был создан коалиционный орган сирийской оппозиции — Сирийский национальный совет. В этот же день Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривала введение санкций в отношении Сирии, в том случае если власти в течение 30 дней не смогли бы прекратить насилие в стране. Наконец 12 ноября 2011 года Лига Арабских государств приостановила членство Сирии в этой организации. Все это указывает на колоссальное внешнее давление на режим Башара Асада. Очевидно, что уже в это время Саудовская Аравия и Катар оказывали помощь Свободной сирийской армии в виде оружия и финансов. Одновременно ряды ССА стали укрепляться наемниками. Первоначально это были ливийцы. Но затем была организована вербовка исламистов из Туниса, Египта, Турции, Саудовской Аравии, Йемена, Ирака, Афганистана, Пакистана и других стран. Не остались в стороне от сирийского конфликта и чеченские боевики. Именно приток десятков тысяч джихадистов позволил ССА в июле 2012 года начать бои за крупнейшие города: Дамаск и Алеппо. В сентябре 2012 года сирийская газета «Аль Ватан» сообщила, что около 75% членов ССА являются джихадистами и наемниками из различных стран. Вероятно, процент иностранцев было несколько завышен, но очевидно, что уже к осени 2012 года Сирия усилиями Катара, Саудовской Аравии и Турции стала местом проведения джихада, собрав исламских экстремистов со всего мира.
После двух лет вооруженной борьбы стало ясно, что единая Свободная сирийская армия существует только на бумаге. На самом деле это всего лишь некий символ, который формально объединяет многочисленные бригады и группировки. Поэтому частые попытки лидеров стран запада провести черту между умеренной светской оппозицией и экстремистами являются безосновательными.
Вне всяких сомнений, что в условиях огромного внешнего давления Башар Асад не смог бы остаться во главе государства без поддержки народа. По разным оценкам действующего президента Сирии поддерживает от 70 до 75 % населения страны. Правительственные войска не могут одержать победу над мятежниками и экстремистами во многом потому, что через границу с Турцией, Ливаном и Иорданией идут постоянные пополнения сирийских «повстанцев».
Что же ждет Сирию дальше? Регулярные разговоры о создании «зон безопасности» для беженцев на территории республики говорят о том, что НАТО рассматривает возможность проведения военной операции. Однако в этом случае есть большая вероятность, что вторжение Альянса перерастет в крупную региональную войну. Возможно, конфликт будет продолжаться в нынешней форме, сколько еще времени в таких условиях сможет продержаться Сирия неизвестно.
Есть еще один вариант, при котором спецслужбы Ирана могут спровоцировать внутренние конфликты в Саудовской Аравии и Катаре, которые являются главными спонсорами всех вооруженных группировок в Сирии. Следует полагать, что гражданские войны заставят руководителей этих стран отказаться от свержения режима Башара Асада.

Комментарии закрыты.