СПЧ призвал «трижды отречься» от переименования Волгограда

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) раскритиковал предложения о переименовании Волгограда в Сталинград. О своем отношении к этой идее Михаил Федотов рассказал 6 февраля на пресс-конференции в Москве, передает МТРК «Мир».
Сталин — преступник и его героизация — тоже преступление, уверен председатель СПЧ. «Мы должны отречься от этого так же, как крещеный человек отрекается трижды от сатаны», — сказал Федотов. По его словам, обществу надо преодолеть проблемы прошлого и сконцентрироваться на актуальных вопросах дня сегодняшнего, а если Россия вернет имя Сталина в топонимику, весь остальной мир будет воспринимать нашу страну, как живущую в середине ХХ века.
Вместе с тем главный кремлевский правозащитник назвал разумным компромиссом решение волгоградских депутатов об использовании наименования «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда во время военных праздников, сообщает РСН.
Согласно документу, Волгоград превратится в город вождя народов на торжествах 2 февраля (День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве), 9 мая (в День Победы), 22 июня (День памяти и скорби), 2 сентября (День окончания Второй мировой войны), 23 августа (День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда) и 19 ноября (День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом).
Напомним, в конце января, накануне 70-летия окончания Сталинградской битвы, сторонники «Профсоюза граждан России» и КПРФ передали в Кремль пятьдесят тысяч подписей волжан в поддержку переименования. Эту инициативу одобрили вице-премьер Дмитрий Рогозин, лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов, а также возглавляемый патриархом Всемирный русский народный собор.

Комментарии закрыты.