Газовый Голиаф «Газпром» встает на колени

Россия, примерно половину всех доходов получающая от продажи нефти и газа, утратит в будущем часть своего нынешнего влияния.
Строительство на Ближнем Востоке установок по сжижению газа и целого флота специальных танкеров, способных его перевозить, увеличение добычи газа в Норвегии, новые технологии, позволяющие добывать сланцевый газ из нетрадиционных источников (прежде всего, в США и Польше), снижение «потенциала для шантажа» в отношении Украины, Польши, Литвы, а также спор вокруг счета украинской стороне на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году — все это бьет не только по Газпрому, «некогда символу российского сырьевого могущества», но и по Кремлю, — сказано в материале Der Spiegel.
По оценкам Федеральной разведывательной службы Германии, «энергетический гегемон Россия», примерно половину всех доходов получающая от продажи нефти и газа, утратит в будущем часть своего нынешнего влияния.
И в последнее время европейским потребителям не раз удавалось выторговать у компании-монополиста скидки: польская газовая компания PGNiG отныне покупает российский газ не по $500 за тысячу кубометров, а по $450, скидку более чем в миллиард евро получил также крупнейший в ФРГ дистрибьютор E.onRuhrgas, часть клиентов вообще покупает все больше газа у конкурентов.
Все это, как говорится в статье, не может не отражаться в финансовых отчетах компании. Доходы предприятия за период с января по сентябрь 2012 года составили 20,2 млрд. евро, что на 12% меньше, чем за аналогичный период в позапрошлом году. На 8% сократился и оборот компании, составивший 44,9 млрд. евро. По словам Владимира Милова, в прошлом замминистра энергетики, а ныне оппозиционера, добыча «голубого топлива» упала на 6,7%. В 2012 году она составила 478 млрд. кубометров.
Во всем этом, как заявляет сам ОАО Газпром, виноват экономический кризис в Европе — на главном рынке концерна, приносящем ему две трети доходов. На самом же деле, «куда больше спрос упал на продукцию российского предприятия, нежели на газ в целом». В подтверждение приводятся следующее данные: в Италии за первые три квартала 2012 года спрос на газ сократился на 2,6%, поставки от Газпрома — на 11%, голландцы урезали потребление газа в целом на 9%, а поставки из России — на 42,6%. В Польше, наоборот, зафиксирован рост спроса на 6,2%, но Газпром поставил газа на 11,5% меньше. К тому же не стоит забывать, что Еврокомиссия, уже расследующая деятельность концерна в ЕС, собирается и далее ограничивать ее.
Неприятности, подчеркивает издание, поджидают компанию и у себя дома: Правительство намерено разрешить добычу нефти и газа на арктических шельфах и менее крупным предприятиям, а это самое настоящее оскорбление как для Газпрома, так и для государственной Роснефти. За клиентов и влияние с ОАО Газпром борется НОВАТЭК, увеличивший продажу газа на 45%. Столичные политологи начали поговаривать о закате звезды шефа Газпрома Алексея Миллера и ослаблении его позиций в окружении Владимира Путина. О конце российской гегемонии на газ и поиске альтернатив предупредил, кстати, и российский премьер Дмитрий Медведев, долгое время занимавший высший пост в концерне.

Комментарии закрыты.