КНДР имитирует приготовления к старту ракет

Похоже, что Северная Корея решила сменить тактику. Сделав все возможное, чтобы максимально увеличить напряженность и заставить всех ждать от нее запусков баллистических ракет, КНДР начала играть на нервах и, говоря простым языком, «тянет резину». Мобильные ракетные установки постоянно передвигаются вдоль побережья, то останавливаясь, то возобновляя движение, имитируя при этом последние приготовления к старту. В самом же Пхеньяне, судя по сообщениям СМИ, царит «необычайно спокойная обстановка» — северокорейцы больше заняты подготовкой к важному государственному празднику — Дню рождения Ким Ир Сена, практически не вспоминая о недавних угрозах устроить ядерный апокалипсис США и Южной Корее.
Как отмечает южнокорейская военная разведка, которая самым пристальным образом сейчас отслеживает перемещения ракетных установок КНДР, Северная Корея, похоже, просто пугает всех наблюдателей, пытаясь ввести их в заблуждение. В настоящий момент стартов ждут от 6-7 ракетных установок — двух мобильных баллистических ракет «Мусудан», которые находятся в районе города Вонсан, и четырех-пяти менее крупных ракет в провинции Южная Хамген. Все они расположены недалеко от побережья.
«Ситуация остается в целом прежней: КНДР показывает, что она вот-вот произведет запуски ракет «Мусудан», — сообщил информагентству «Енхап» источник в правительстве Южной Кореи. Но тут же он добавил, что Северная Корея, как складывается впечатление, просто стала «играть на нервах»: «Эти две ракетные установки то разворачиваются, как будто собираются производить запуски, то вдруг снова складываются и перемещаются в другое место. И так несколько раз», — добавил он.
Другой источник добавил, что схожая тактика применяется КНДР и в одном из районов провинции Южная Хамген. «Четыре-пять мобильных установок постоянно меняют свое местоположение. Такое ощущение, что северяне просто хотят утомить Южную Корею и США, чьи разведки с большим напряжением следят за каждым движением Севера», — отметил собеседник.
Одновременно возникло предположение, что Пхеньян запустит скорее всего менее дальнобойные ракеты «Скад» или «Нодон», а не «Мусудан». «Анализируя передвижения всех ракетных установок, невольно напрашивается вывод, что КНДР готовит старты «Нодонов» или «Скадов», а не ракет средней дальности «Мусудан», — пояснил третий сотрудник правительственных структур официального Сеула. Южане отмечают, что они так и не смогли обнаружить поблизости от «Мусуданов» заправщиков с топливом. «Если бы КНДР стала бы заправлять «Мусуданы» и готовить их к реальному пуску, то должны быть рядом машины заправки. Но мы их не видим», — сообщил источник. Вместе с тем он признал, что не может полностью исключить, что КНДР не обыграла Сеул и как-то успела тайно залить топливо. Как отмечают эксперты, после заливки топливо может находиться в самих ракетах до недели, что дает Северу возможность продолжить свою игру на нервах.
В Министерстве обороны Южной Кореи одновременно подчеркнули, что их точка зрения остается прежней: «Мы исходим из того, что КНДР полностью завершила всю техническую подготовку к запускам и теперь для старта необходимо лишь политическое решение. Запуски могут состояться в любой момент».
Тем временем СМИ отмечают, что в самом Пхеньяне сейчас наблюдается совершенно спокойная атмосфера. Несмотря на то, что еще в предыдущие дни КНДР пугала мир устрашающими заявлениями, рекомендуя всем иностранцам выехать как из самой Северной, так и из Южной Кореи, то теперь «тишь да гладь». Все в КНДР сосредоточены на подготовке к одному из двух главных государственных праздников — «Дню солнца». Он отмечается 15 апреля и приурочен ко дню рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.
«Все только и делают, что готовятся к празднику. На одном из аэродромов войска часами репетирует прохождение торжественным маршем. Очевидно, 15 апреля состоится крупный парад. Кроме того, полным ходом идет подготовка к различным крупномасштабным культурно-массовым праздничным мероприятиям», — отметили представители южнокорейской разведки.
Аналогичная информация пришла по каналам информагентства «Ассошиайтед Пресс», которое имеет свой корпункт в Пхеньяне. «В северокорейской столице не чувствуется никакой напряженности или паники. Все только и думают, что о приближающемся «Дне солнца». Солдаты, отложив свои автоматы, помогают в строительстве и различных приготовлениях, школьники постарше с лопатами наперевес весело сажают деревья, учащиеся младших классов украшают города и улицы Пхеньяна», — говорится в сообщении информагентства.

Комментарии закрыты.