Турция и Израиль: лед тронулся

После почти трехлетнего остывания отношений Турция и Израиль наконец-то сделали первый шаг навстречу друг другу. Это важное достижение ближневосточных дипломатических отношений, открывающее новые перспективы и для международной политики, и для бизнеса с инвестициями. Все-таки Израиль и Турция до инцидента в 2010 году с «Флотилией свободы» были тесно связаны в торговой, экономической, военной и гуманитарной сфере. Анкару называли единственной союзницей сионистского государства. А потом дело чуть не дошло до военных столкновений.
Конечно же, такая напряженность не лучшим образом повлияла на инвестиционную привлекательность этих стран, отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер» разделов и «недвижимость Турции» и «новости Азии». В моменты наиболее острого противостояния израильский и турецкий рынки недвижимости на себе прочувствовали справедливость пословицы: «Плохой мир лучше хорошей ссоры».
После визита Обамы в Израиль, состоявшийся в марте 2003, лед, как говориться, двинулся. Неизвестно, о чем беседовали израильский премьер с американским президентом, но практически сразу вслед за тем как уехал Барак Обама Биньямин Нетаньяху сделал звонок своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и принес извинения за деяния военных при операции, сосредоточенной против турецкой «Флотилии свободы».
После этих исторических оправданий формально ничто не мешает возобновлению былого сотрудничества и добрососедства. Естественно, после стольких лет непрерывных взаимных упреков строить новые отношения будет весьма непросто. Однако главное, что стороны в нем заинтересованы одинаково. Потери от затянувшейся конфронтации существенно превзошли доходы от нее, — прокомментировал ситуацию Айхан Аслан генеральный менеджер компании «KurtSafir».
На следующей неделе специальная делегация отправится в Турцию для ведения переговоров с руководством страны. Это будет первая официальная делегация из Израиля, которая посетит турецкую землю за последние годы. Ожидается, что во время встречи в Анкаре обсуждаться будут следующие вопросы:
1) Компенсации семьям погибших граждан Туреции и организации IHH, устроившей тот злополучный рейд.
2) Возможный визит турецкого премьер-министра в сектор Газа, совершенно нежелательный для США, Израиля и руководства Палестины.
3) Вопросы посредничества Турецкого государства в переговорах израильско-палестинских, а также планы по поставкам газа в Турцию из Израиля.

Комментарии закрыты.