Кремлевского чиновника накажут за критику пенсионной реформы

Начальнику управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрию Воронину грозит административное взыскание за слова о нецелесообразности пенсионной реформы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Собеседник агентства отметил, что высказывания Воронина не отражают позицию администрации президента. В пресс-службе добавили, что пенсионной реформой занимается правительство РФ, а в администрации президента России этот вопрос входит в компетенцию экспертного управления.
Накануне Воронин заявил, что введение новой пенсионной формулы нецелесообразно, так как она только сокращает права граждан. При этом пенсионную реформу, которая предполагает большее количество шагов, чем просто пересмотр формулы, он не критиковал.
Говоря о формуле Воронин обратил внимание, что она не содержит демографического регулятора. В результате пенсионные права граждан формируются при одном поколении, а отвечать по ним будет другое, по всем прогнозам малочисленное. Он сказал, что новая пенсионная формула нарушает Конституцию РФ. Например, пенсионные права не образуются у работающих пенсионеров. Воронин также раскритиковал повышение необходимого для пенсии стажа в 15 лет, так как за этот срок у гражданина могут сформироваться серьезные пенсионные права.
Кроме того, чиновник заявил, что никаких модельных расчетов, показывающих последствия введения новой формулы, не представлено. Саму формулу он назвал непонятной, так как, по словам Воронина, в ней не смогла разобраться даже бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Министерство труда внесло новую пенсионную формулу в правительство в конце марта 2013 года. Предполагается, что ее введут с 2015 года. Формула предполагает разделение пенсий граждан на базовую, страховую и накопительную часть. Первая часть будет гарантирована государством. Вторая часть будет зависеть от заработной платы гражданина и его стажа, для ее начисления чиновники Минтруда разработали систему баллов. Накопительная часть формируется за счет отчислений будущих пенсионеров и представляет из себя реальные средства, которые вложены в акции и другие активы.
Пенсионная реформа должна сократить дефицит Пенсионного фонда (ПФР), который превышает триллион рублей. Кроме изменения пенсионной формулы, она подразумевает повышение страховых взносов, за счет которых формируется бюджет ПФР, для индивидуальных предпринимателей и работников вредных производств. Кроме того, в рамках реформы обязательная накопительная часть будет сокращена в три раза.

Комментарии закрыты.