Лавров не видит признаков отказа США от ЕвроПРО

Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит признаков отказа США от ЕвроПРО, даже несмотря на то, что американское руководство отложило осуществление четвертой фазы.
США в марте объявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО, а также о программе усиления противоракетной обороны до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.
«Конечно же, обратили внимание (а мы обращаем вниманием на все, что связано с ПРО) на решение США отложить осуществление четвертой фазы. Бесповоротности на сей счет в американских заявлениях я не услышал и не увидел», — сказал Лавров в интервью телеканалу RTVi.
По его словам, в России четко видят, что «попытка укрепить безопасность Европы и США за счет создания системы ПРО создает риски для безопасности России, тем самым нарушается политическое обязательство, взятое в рамках Совета Россия-НАТО». В этой связи, указал Лавров, России нужны не просто политические заверения и не только юридические гарантии ненаправленности данной системы против РФ.
«Но нам нужны не только юридические гарантии, а согласованный перечень критериев, позволяющий проверять на каждом конкретном этапе, что эти гарантии выполняются, и что развитие ПРО США в глобальном масштабе идет таким образом, чтобы соответствовать изначально заявленной цели. А именно — пресекать ракетные угрозы извне евроатлантического региона», — отметил глава российской дипломатии.

Комментарии закрыты.