Депутат Пономарев просит прокуратуру проверить «империю Шмакова»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит разобраться в том, что происходит на олимпийской базе «Планерная» и почему вместо спортивных сооружений там построены коттеджи, гостиница и прочие далекие от спорта здания. Об этом сообщает «Инфокс».
Как напоминает издание, скандал с «империей ФНПР» разразился после того, как в некоторых СМИ были опубликованы сведения о состоянии спортбазы «Планерная» в подмосковных Химках. Посетившие это учреждение блогеры были шокированы, обнаружив вместо тренажеров и спортзалов ресторан, отель, коттеджный поселок, огороженный трехметровым кирпичным забором.
«Я все время поддерживаю все темы, связанные с совершенно очевидным нарушением закона, нерациональным использованием средств, имитацией политической и общественной деятельности, которой ФНПР лучшая иллюстрация» — прокомментировал ситуацию сам Пономарев.
Как пишет «Инфокс», экспертное сообщество давно указывало на то, что профсоюзы и их лидер Михаил Шмаков не занимаются своей прямой обязанностью: защитой прав трудящихся. За последние годы профсоюзы потеряли такие важные прерогативы, как право согласования приказов об увольнении по сокращению штатов, графиков сменности и отпусков, утратили систему внятной тарификации заработной платы в бюджетной сфере. По разным оценкам, профсоюзы получили тысячи объектов недвижимости – стадионы, санатории, дома культуры, турбазы общей стоимостью в $200 млрд.
«Сейчас на основании полученного заявления будет проведена проверка о фактах нарушения закона, — прокомментировал ситуацию Андрей Бакланов, начальник юридического отдела ГБУ г. Москвы МЦЗМ «Перспектива». — По результатам материал может быть передан в следственные органы для возбуждения дела по преступлениям в сфере экономики. А в случае несоответствия закону проведения сделок со зданиями комплекса дело будет передано в арбитражный суд и сделки могут быть признаны незаконными, вплоть до возврата объектов прежним владельцам».
«Если Генпрокуратура им (Шмаковым) по-настоящему займется, конечно, можно ожидать уголовных дел со всеми вытекающими оттуда последствиями, — утверждает Пономарев. — На мой взгляд, та информация, которая у меня есть, заставляет подозревать, что ситуация там достаточно печальна. Тем более что для ФНПР это не единичный случай, а скорее типичный».
«Инфокс» напоминает, что скандалы вокруг профсоюзного имущества в прошлом имели место во многих российских регионах. Только Ленинградская федерация профсоюзов за 20 лет лишилась значительной части вверенного ей имущества. «Самые лакомые куски пропадали посредством бесконечных реорганизаций ЗАО и ООО, по итогам которых владельцем профсоюзного имущества оказывалась какая-нибудь фирма, зарегистрированная на Кипре», — рассказал политолог Павел Данилин.
Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что необходимо передать спортивную инфраструктуру профсоюзов соответствующим спортивным федерациям. Но, как отмечает в запросе Пономарев, ФНПР просто игнорирует прямое указание президента, а территорию спортивных объектов использует для строительства коттеджей и гостиниц.
«Профсоюзы превратились в холдинговые компании по управлению и извлечению прибыли из этого имущества, в некие ЗАО, с которыми сделать уже ничего нельзя, — в свою очередь констатирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
С ним согласен и Илья Пономарев: «ФНПР сейчас — это для большинства бизнес-структура, а для кого-то структура общественного статуса, чтобы в итоге иметь возможность получать какие-то пряники на федеральном или региональном уровне».

Комментарии закрыты.