В Первом Медицинском университете открылся уникальный Центр крови

Здесь можно заготавливать до 15 тонн донорской крови в год, что позволит обеспечить целый ряд столичных клиник. В первом Московском государственном университете имени Сеченова открылся новый Центр крови. Он работает с конца прошлого года, однако официальная церемония состоялась только сегодня с участием Министра Здравоохранения Вероники Скворцовой.
Вероника Скворцова, министр Здравоохранения РФ:
— Кровь, которая будет заготавливаться, в первую очередь будут получать клиники и стационары. Кроме того этой крови будет достаточно, чтобы развивать новые продвинутые технологии трансфузиологии. Великолепный центр…
Алигейдар Рагимов, руководитель Центра крови Первого МГМУ им. И.М.Сеченова:
— Он, наверное, единственный в стране, который работает комплексно по всем 4-м основным направлениям трансфузионной медицины
Центр уникален тем, что кровь здесь проходит полный  цикл от донора до реципиента.  В лабораториях — только ультрасовременное оборудование. В этих центрифугах кровь делится на компоненты, здесь она проверяется на наличие вирусов, а здесь анализируется по разным параметрам, что позволяет подобрать для  пациента подходящую группу. Таких аппаратов всего три в России:
Анастасия Ягущенко, врач клинической лаборатории:
— С помощью данного прибора мы можем определять группу крови, резус-фактор и наличие антигенов, антител и чем совершеннее прибор, тем больше параметров мы можем определять
Новый центр был открыт почти одновременно с вступлением в силу закона о безвозмездном донорстве. И как организация федеральная он работает согласно новым правилам. В то же время московские станции пока продолжают принимать кровь по старой схеме, то есть, выплачивая донорам деньги. Поэтому, по словам директора центра, в последнее время к ним идет заметно меньше народа. Но сегодня коридоры полны. Это так называемый резерв, студенты мединститута.
Антон Лукашевич, студент мединститута:
— Я ни разу не сдавал кровь корыстно, я всегда это делал бесплатно. Если будет компенсироваться двумя выходными и хорошим обедом, то этого достаточно
Студенты сдают кровь в рамках акции «Подари жизнь». Именно за счет подобных мероприятий, а также пропаганды бескорыстного донорства медики рассчитывают не допустить дефицита донорской крови в России.  Опасения скептиков постаралась развеять Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова, министр Здравоохранения РФ:
— Прямой зависимости между объемами заготавливаемой крови и количеством платных доноров в нашей стране нет. Те регионы, в которых идет самая большая заготовка крови, имеют всего 3% платных доноров
Приняв закон о донорстве, Россия поддержала общемировую тенденцию. В цивилизованных странах уже давно никто не сдает кровь за деньги. А к 2020 году донорство должно стать безвозмездным во всем мире. Такую задачу поставила ВОЗ.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

Комментарии закрыты.