Ядовитый китайский смог идет на Японию

Последние несколько недель в крупнейших городах Китая наблюдался небывалый смог. Его можно было, буквально, потрогать руками. Наиболее высокая концентрация в атмосфере взвешенных частиц была во время тумана и безветренной погоды. Теперь же токсичное облако начало сдувать на соседние страны.
Недавно в юго-восточных регионах Японии был зафиксирован повышенный уровень содержания мелких твердых частиц PM 2.5. В связи с этим власти страны возвели дополнительные станции по наблюдению за состоянием атмосферы.
[Ноботеру Исихара, министр окружающей среды Японии]:
 «Если подумать логически, то это загрязнение достигло Японии благодаря пассатным ветрам. Когда пассаты усилятся, то, вероятно, это токсичное облако полностью накроет Японию. Поэтому я распорядился узнать, как это произойдёт, как это повлияет на людей и как срочно надо решать эту проблему».
Согласно японским законам, содержание мелких частиц в атмосфере не должно превышать 35 микрограммов на кубический метр. Всё, что выше, считается опасным для здоровья.
Между тем, в Пекине в конце января система мониторинга качества воздуха показала, что содержание в нем мелких твердых частиц PM 2.5 достигло отметки в 350 микрограммов на кубометр. Загрязнение на территории посольства США, у которого имеется собственный измерительный прибор, составило 423 микрограмма.
При этом, информации по другим соседям КНР пока не поступало. Что касается России, то, по данным организации «Гринпис», в стране обычно измеряют сумму средневзвешенных частиц. При этом, концентрацию частиц PM 2.5 замеряют не на всех станциях.

Комментарии закрыты.