Израильтяне перестают жертвовать органы

Согласно данным Национального центра трансплантологии, в 2012 году 57 израильских семей изъявили согласие пожертвовать органы своих близких. Для сравнения в 2011 году врачи получили разрешение 89 семей на трансплантацию органов, а в 2010 году – 60 семей.
По состоянию на январь 2013 года, в Израиле ожидали трансплантации органов 1114 человек, 755 из них готовились к трансплантации почек. К сожалению, 91 потенциальный реципиент умер, так и не дождавшись операции.
«Стоит отметить, что в 2011 году число случаев смертности среди ожидающих операции по трансплантации органов было гораздо выше. Скорей всего, благодаря хорошему лечению, использованию в трансплантологии искусственного сердца и усовершенствованию процедуры диализа нам удается продлить жизнь пациентов», — говорит директор Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази.
Всего за прошлый год было проведено 277 операций  по трансплантации органов, из них – 108 трансплантаций почек от живых доноров, как правило, родственников реципиентов. На сегоднящний день число подписавшихся на карточку «Ади», означающую согласие стать донором органов в случае смерти, составило 717.826 человек.

Борис Нартов

Комментарии закрыты.