Увлечение витамином С обернется камнями в почках

Мужчинам стоит быть особенно осторожными при употреблении больших доз витамина С, сообщает пресс-служба Каролинского медицинского института (Швеция), ссылаясь на исследование ученых института, которое было опубликовано в научном журнале JAMA Internal Medicine. 
Объясняется это тем, что в ходе исследования была выявлена прямая зависимость между количеством употребления мужчинами витамина С и… риска образования камней в почках. Оказалось, что те мужчины, которые принимали большие дозы этого витамина, намного чаще страдали от камней в почках. 
Учеными были проанализированы данные за 11 лет о состоянии здоровья приблизительно 23-х тысяч мужчин из губерний Эребру и Вэстманланд. Вывод оказался однозначен: чем больше и чаще мужчины употребляли витамин С, тем вероятнее, что они «обзавелись» камнями в почках. С другой стороны, никакой связи между приемом поливитаминов и образованием камней в почках ученые не смогли обнаружить. Ученые связывают это с тем, что в поливитаминах доза витамина С намного меньше, нежели в добавках с одним лишь витамином С (75 миллиграмм против 1000 миллиграмм соответственно). 
Женщинам ученые пока что не дают каких-либо рекомендаций, комментируя работу, сообщает Агнета Окессон, являющаяся доцентом Института экологической медицины Каролинского института и одной из руководителей проведенного исследования. Кроме того, Агнета Окессон подчеркнула, что поскольку на сегодняшний день не существует каких-либо доказательств пользы от употребления высоких доз витамина С, вполне разумным является воздержаться от этого.

Комментарии закрыты.