В Париже открывается первый зал для приема наркотиков

Весной в Париже откроется первый французский «зал для принятия дозы наркотика» и будет расположен, скорее всего, в 10-м округе, между Северным и Восточным вокзалами, где циркулирует больше всего наркоманов, сообщает газета La Stampa.
Речь идет о создании специальной комнаты, где наркозависимые не только смогут в спокойствии принять дозу, но и воспользоваться для этого стерильными шприцами, которые предохранят их от распространения болезней, цитирует материал InoPressa. Более того, в помещении будут постоянно дежурить врачи, и они смогут оказать помощь в случае передозировки и попытаются установить с наркоманами диалог с целью их возможного лечения в центрах детоксикации.
Инициатором создания такого «зала» стала министр здравоохранения Франции Марисоль Турен. По ее мнению, проект приведет к снижению смертности наркозависимых и уменьшению степени их социальной изоляции. Однако не все поддержали инициативу министра. Против выступили правые и местные депутаты из 10-го округа: им не понравилось предполагаемое месторасположение «зала для наркоманов»: они заняли позицию «где угодно, только не рядом с моим домом».
Специалисты же считают, что количество наркоманов продолжает расти, и лучше пытаться контролировать их, чем бесконечно подбирать с тротуаров шприцы. Подобные «залы» уже существуют в Европе. Первый из них был открыт в швейцарском городе Берне в 1986 году, и как результат спустя 20 лет число смертей от передозировки в регионе сократилось в 10 раз.
Статистика Франции по наркомании довольно пугающая. Постоянно принимают наркотики 2,2 млн человек, из них 550 тыс. предпочитают марихуану, чуть меньше — 500 тыс. — героин, 400 тыс. — кокаин, 150 тыс. — экстази. 45% жителей Франции в возрасте от 18 до 44 лет по меньшей мере однажды пробовали курить марихуану, а 7,3% подростков моложе 17 лет употребляют ее постоянно.

Комментарии закрыты.