Баранов: нужно менять систему отнесения детей к инвалидности

Система отнесения детей к инвалидности в России не отвечает современным требованиям. Об этом заявил журналистам главный педиатр Минздрава, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, передает корреспондент «Росбалта».
Баранов сообщил, что сегодня в России зарегистрировано 505 тыс. инвалидов с детства, однако, по оценкам экспертов, их гораздо больше. Просто система отнесения детей к инвалидности совершенно не отвечает современным требованиям.
«В Европе примерно 3% детей – инвалиды. У нас их зарегистрировано гораздо меньше, хотя, это не говорит о том, эти данные отвечают действительности», — считает главный педиатр страны. «Около 240 тыс. детей имеют отклонения в состоянии здоровья, соответствующие инвалидности. Мы считаем, что нужен закон о детях–инвалидах и совершенно иная экспертиза инвалидности. Мы должны всех детей, которые имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья считать инвалидами и лечить их соответствующим образом. Главное преимущество заключается в том, что дети с инвалидностью получают лекарства бесплатно», — отметил он.
К сожалению, по словам Баранова, лекарственная помощь детям сегодня тоже далека от нормальной. «Если ребенок – инвалид, он получает лекарства бесплатно. Как только его ввели в ремиссию, и вроде как победили заболевание, тут же социальные службы снимают инвалидность, и ребенок снова должен лечиться за деньги. Однако далеко не у всех эти деньги есть, и ребенок через какое-то время получает обострение и снова становится инвалидом. Мы никак не можем разорвать этот порочный круг», — негодует главный педиатр.
«Дети должны получать лекарства не по инвалидности, а по заболеванию. Есть определенный круг жизнеугрожающих заболеваний, при которых, мы считаем, дети должны получать лекарства бесплатно. Из какого бюджета на это будут выделять деньги – все равно», — заключил он.l

Комментарии закрыты.