Акустику от Fujifilm можно свернуть в рулон

В то время, когда ряд производителей ведут работы над технологией гибких дисплеев, японская компания Fujifilm представила акустику, которая может быть скручена в рулон.
В настоящий момент гибкие дисплеи уже нельзя назвать редкостью. Да, устройств на их основе нет до сих пор, но технология активно развивается. Другое дело гибкие динамики, чья технология кажется еще более сложной, потому что мягкость потенциального материала, из которого эти динамики могут быть выполнены, накладывает существенные ограничения в получении звука. Тем не менее, компания Fujifilm создана специальную мембрану Beat, благодаря которой все эти ограничения можно обойти.
Основой такой мембраны является полимер, который становится мягким, когда с ним выполняют какие-либо деформирующие действия (например, сворачивают в трубочку). А твердым он становится, когда через него пропускают частоты от 20 Гц до 20 кГц – примерно в том же диапазоне работают обычные колонки. Пьезоэлектрическая керамика, которая здесь используется, отвечает за воспроизведение самого звука.
Желающих лицензировать эту технологию у Fujiutsu пока не нашлось. Но компания уже показала некоторые варианты ее использования, например, в складном динамике и специальном складном блоке (напоминает свиток в сложенном состоянии).

Комментарии закрыты.