Ubuntu-смартфоны появятся до конца года

В начале января компания Canonical, поддерживающая проекта Ubuntu, анонсировала программную платформу Ubuntu Phone для мобильных устройств. Как теперь заявил её глава Марк Шаттлуорт, смартфоны на новой ОС появятся в октябре.
Ubuntu Phone базируется на «настольной» версии Ubuntu с заменой стандартной графической оболочки на мобильную версию Unity. Среди основных особенностей операционной системы названы поддержка жестового управления, быстрый доступ к часто используемым приложениям, многозадачность, расширенные средства поиска и поддержка современных веб-стандартов, включая HTML 5. Привычный экран блокировки отсутствует: его заменяет функциональный «экран приветствия», отображающий актуальную информацию.
Предполагается, что Ubuntu позволит использовать коммуникатор в качестве некоей альтернативы обычному персональному компьютеру начального уровня. Для этого его нужно будет подключить через специальную док-станцию к устройствам ввода/вывода и монитору.
О технических характеристиках готовящихся к выпуску Ubuntu-смартфонов пока не сообщается. Известно, что операционная система рассчитана как на простые аппараты, так и на устройства класса high-end. В первом случае необходим процессор ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти, во втором — четырёхъядерный чип ARM Cortex A9 (или процессор Intel Atom) и не менее 1 Гб ОЗУ.
Подготовлено по материалам Wall Street Journal.

Владимир Парамонов

Комментарии закрыты.