Рекс: робот с человеческими органами

Когда Люк Скайуокер получил идеальную бионическую замену руки, которую он потерял в Star Wars Episode V, идея репликации человеческих органов и частей тела казалась большой выдумкой, сообщает «TG Daily».
Спустя 30 лет, эта идея уже не просто научная фантастика. Ученые, среди которых создатели «Rex» (наиболее точного бионического человека, выпущенного в Лондоне на этой неделе), считают, что теперь они смогут воссоздать, примерно, две трети человеческого тела.
«Мы были удивлены, как много частей тела можно заменить», — сказал Рич Уокер, исполнительный директор команды робототехники «Shadow», которая и создала Рекса. «Есть такие жизненно важные человеческие органы, которые отсутствуют, например, желудок, но 60-70% человека были воссозданы». Это ознаменовало рассвет в бионике, но специалисты говорят, что это всего лишь начало пути.
У социального психолога Бертольта Мейера, который также работал над Рексом, есть хорошая перспектива, ведь он родился без левой руки. «Я искал новые бионические технологии из личных побуждений в течение долгого времени. Лет 5-6 назад ничего подобного предвидеть было просто невозможно, а теперь мы в шаге от того, что сможем создать целое тело, а это прекрасно, это наш путь».
Не все верят недавнему прогрессу в этой области науки, ведь нет полного ответа на вопросы о всех человеческих органах и тканях. «У нас есть технологии, которые могут делать некоторые вещи, но если брать в целом, мы не так уж и близки к созданию идеальных органов», — сказал профессор Стивен Сяо, из университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
«Чего мы сейчас достигли, так это создание похожих частей человеческого тела, но далеко не того утонченного механизма, которым обладаем мы сами».
Профессор Сяо провел также параллели между звездными войнами и реальной жизнью: «Целью является тот момент из фильма, когда Люк Скайуокер проверил свой новый человеческий орган на ощущение болевого эффекта. Мы к этому и не близки. Через 10 лет, мы будем в состоянии создать робота, ловкости рук которого хватит на то, чтобы поднять ручку и написать что-то, но отправить сенсорную информации в мозг будет невозможно».
Рекс, которого представят завтра в музее наук в Лондоне, стоит 1 миллион долларов. Он состоит из протезного лица, бедер, коленей, ног и рук. Все эти части коммерчески доступны. Также есть еще искусственная сетчатка, ушная раковина и сердце.
Другие внутренние органы Рекса, такие как поджелудочная железа, аппараты искусственного дыхания и мочевой пузырь, находятся все еще в процессе разработки. Часть органов не может работать без центрального управления, т.е. импульсов из мозга, а также мышц, например, бионические руки или ноги. А сердце и поджелудочная железа могут работать самостоятельно.
Уокер  также говорит: «Есть единственный искусственный желудок, который я видел на данный момент, но он больших размеров и производит электричество, поэтому мы не стали использовать его для замены настоящего человеческого желудка. Но я уверен, что есть ученые, которые уже вплотную занимаются разработкой данного органа».
«А создание человеческого мозга, самой сложной структуры в организме, пока вообще не рассматривается», — говорит Уокер.
Бертольд Мейер добавляет: «Маловероятно, что мы или наши внуки доживем до того момента, когда будет искусственно создано полноценное человеческое тело, обладающее искусственным интеллектом».
Также Мейер сказал, что ему придется отрезать свои руки и поставить искусственные бионические протезы, если они будут превосходить обычные человеческие конечности по функциональности и изящности.

Комментарии закрыты.