Южная Корея: КНДР близка к созданию водородной бомбы

Власти Южной Кореи опасаются, что готовящееся в ближайшее время Пхеньяном испытание мощного ядерного заряда является завершающим этапом на пути к созданию водородной бомбы.
Председатель комитета начальников штабов ВС Южной Кореи Чун Сын Чо на заседании парламентского комитета по обороне не исключил, что КНДР, возможно, готовится провести испытание ядерного заряда с термоядерным усилением для увеличения выхода энергии. Это более портативные и мощные боеприпасы, чем те, что были испытаны ранее, сообщают интернет-СМи со ссылкой на японскую телерадиовещательную корпорацию NHK.
Эксперты отмечают, что такие заряды имеют мощность на порядок выше, чем обычные урановые или плутониевые боеприпасы, и являются промежуточной стадией на пути к созданию водородной бомбы.
Ранее президент Южной Кореи Ли Мен Бак не исключил вероятности того, что КНДР может провести ядерные испытания, подорвав одновременно несколько зарядов. Как пишет южнокорейская газета Chosun Ilbo, он также выразил опасения, что в ходе испытаний могут быть взорваны малоразмерные заряды. «Если Север разработал малоразмерные заряды, которые могут быть использованы в качестве боеголовок для ракет, это может представлять реальную угрозу», — отметил южнокорейский президент. Ли Мен Бак считает, что будет «проблематично убедить КНДР» отказаться от развития ядерных технологий, но дипломатические усилия могут способствовать решению проблемы.
Как стало известно,  КНДР собирается провести два ядерных взрыва. Этот вывод сделали южнокорейские эксперты, изучив данные спутниковых снимков. Как пишет газета «Чунан Ильбо», подготовительные работы были замечены у двух подземных туннелей на западе и юге полигона Пунгери. Эксперты не исключают, что оба взрыва произойдут одновременно или с небольшим временным промежутком. Испытания направлены на получение технологий, которые позволят устанавливать на ракеты ядерные боеголовки. В то же время в Южной Корее допускают, что работа рядом с одним из туннелей могла быть проведена для маскировки.
Напомним, на прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Резолюция расширяет санкции против тех организаций и лиц, кто занимался в конце прошлого года подготовкой к запуску ракеты. Среди них — Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям и несколько руководителей профильных ведомств.
Пхеньян в ответ на расширение санкций заявил о намерении страны наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Сергей Орехов

Комментарии закрыты.