Похожая на Землю экзопланета находится совсем рядом

Как выяснили ученые, ближайший «двойник» нашей планеты может располагаться не дальше, чем на расстоянии тринадцати световых лет. Ведущий автор данного исследования, Кортни Дрессинг, рассказывает, что они думали, что им потребуется исследовать огромнейшие пространства, чтобы отыскать планету, которая будет похожа максимально на Землю. Сегодня стало понятно, что вторая Земля вполне может располагаться на «заднем дворе» нашей планеты.
Дрессинг вместе с коллегами применяли данные от космического телескопа под названием «Кеплер», чтобы выяснить, насколько много из звезд, являющимися хозяйками планет, так называемых красных карликов. Таким образом называют такие звезды, которые намного холоднее и легче Солнца. Красный средний карлик меньше практически в три раза, а светится он в тысячу раз тусклее нашего светила. Однако на долю таких красных карликов пришлось почти три четверти из известных 45 миллиардов звезд, имеющихся в нашей Галактике.
Ученые отобрали из ста пятидесяти восьми тысяч звезд, имеющихся в каталоге «Кеплера» абсолютно все красные карлики, потом для них сделали более детальные оценки температуры и размеров. Практически во всех этих случаях звезды были меньше и холоднее, чем считалось раньше. Ученые проверили сведения о 95 планетах, и смогли выяснить, что из них не менее 60% меньше, чем Нептун, а три планеты схожи с Землей. Из этого астрономы сделали выводы, что около 6% из красных карликов вполне могут иметь землеподобные планеты, а самая близкая из них может располагаться не так уж и далеко.
Эти миры могут значительно отличаться от мира нашего, так как из-за крайне тесных орбит планеты могут находиться в положении приливного захвата, следовательно они постоянно обращены одной стороной к светилу. Тем не менее, говорят ученые, все это не может исключить существования жизни: плотная атмосфера или глубокий океан могут транспортировать тепло к ночной стороне. Плотная атмосфера еще может быть защитой от вспышек ультрафиалета, что характерно для красных молодых карликов.

Комментарии закрыты.