Американские математики получили самое большое простое число

Американские математики, участвующие в проекте GIMPS, получили самое большое известное простое число — оно состоит из 17 миллионов цифр, его открытие позволит получить новые стойкие шифры, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт проекта.
Новое простое число, относящееся к классу простых чисел Мерсенна, записывается как 257885161-1, в нем 17425170 цифр. Оно было получено 25 января на компьютере одного из участников проекта GIMPS — профессора университета центрального Миссури Кертиса Купера (Curtis Cooper). Прежнее самое большое простое число, полученное в 2008 году, содержало 12978189 цифр.
«Простые числа очень интересны не только математикам, но и обычным людям, потому что они применяются в криптографии, например, для банковских кодов. Все они основаны на больших простых числах. Чем больше простое число, тем устойчивее шифр. Поэтому есть большой интерес к ним», — пояснил РИА Новости сотрудник Математического института имени Стеклова РАН (МИАН) Николай Андреев.
Проект GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), созданный в 1996 году, представляет собой сеть распределенных вычислений, к которой может присоединиться любой желающий. Его цель — поиск так называемых простых чисел Мерсенна, впервые описанных в 17 веке французским математиком Мареном Мерсенном. «Обычные» простые числа делятся без остатка только на самих себя и на единицу, а простые числа Мерсенна могут быть представлены в виде 2n-1.
«Числа Мерсенна — это один из хороших способов получения больших простых чисел, поэтому их изучают. Для практических применений не важно, является ли простое число числом Мерсенна, но математикам так проще находить простые числа, там более простые алгоритмы», — сказал Андреев.

Комментарии закрыты.