Азербайджан 7 февраля запускет свой первый спутник

Orbital Sciences Corporation (OSC) объявила о старте финальной подготовки к запуску Azerspace/Africasat-1a, коммерческого спутника связи для ОАО Азеркосмос Министерства связи и информационных технологий АР.
Как передает AZE.az, первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет выведен на орбиту в четверг, 7 февраля.
В Министерстве связи и информационных технологий АР сообщили, что на космодроме Куру уже находится делегация компании «Азеркосмос» во главе с ее председателем Рашадом Набиевым.
Спутник построен по заказу Баку в США корпорацией Orbital Sciences. «Азерспейс-1″, рассчитанный на радиус охвата Восточной Европы, Северной Африки, СНГ, Центральной и Восточной Азии, обеспечит услуги связи на всей территории Азербайджана.
Министр связи и информационных технологий республики Али Аббасов сообщил ранее, что 20% ресурсов спутника будет использоваться для удовлетворения нужд республики, а оставшиеся 80% — предоставляться иностранным потребителям.
По данным компании «Азеркосмос», общая стоимость проекта запуска телекоммуникационного спутника составляет 250 млн. долларов. 85% этой суммы — это зарубежные кредиты, остальная доля выделена правительством страны. Доходы от эксплуатации «Азерспейс-1″ ожидаются на уровне 650 млн. долларов.
В 2016 году Азербайджан планирует вывести на орбиту второй телекоммуникационный спутник.

Севиндж Ахмадова

Комментарии закрыты.