Тесты на интеллект бесполезны!

Уже более 60 лет весь мир использует тесты интеллекта, который придумал британский психолог Ганс Юрген Айзенк. Люди решают логические задачки, разгадывают абстрактные шарады, ­набирая баллы за правильные ответы. И полагают, что именно таким способом можно узнать, кто умнее.
Принято считать, что посредственному интеллекту соответствуют результаты ниже 80 баллов, среднему — от 90 до 115 и высокому — более 120. Вот таким незамысловатым образом и осуществляется деление людей на дураков и гениев.
Только в конце прошлого века исследователи вдруг заметили парадоксальные противоречия. Выяснилось: среди тех, кто щелкал задачки как орехи, было полно тупых. И наоборот: иной раз чудеса сообразительности в самых разных обстоятельствах проявляли те, кто и двух заданий из популярных тестов не осиливал. Самые известные примеры — Джордж Буш-младший с его 120 баллами и Мадонна со 140, в гениальности которых многие, мягко говоря, сомневаются.
Примеров же почти точных попаданий — единицы. У миллиардера Билла Гейтса ожидаемо высокий результат — 160 баллов, а у боксера Мухаммеда Али ожидаемо низкий — 78.
И вот сегодня «проклятие» Айзенка, похоже, снято. Специалисты нашли первые научные доказательства некорректности тестов.
Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде и Музея науки в Лондоне провели широкомасштабный эксперимент с участием более 100 тысяч добровольцев. Они проходили тесты,  находясь в томографе. Ученые смотрели, что в это время происходит с их мозгом. И оказалось: решая задачи, добровольцы активировали множество областей мозга, отвечающих за совершенно разные функции.
— Выходит, что человеческий интеллект не является единой сущностью, а формируется из множества компонентов, — объяснял руководитель исследования профессор Адриан Оуэн. — Показатели интеллекта зависят в первую очередь от кратковременной памяти, способности логически рассуждать и словесной ловкости. И еще десятка функций.
Таким образом, интеллекта как единой сущности не существует — есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей. Человек может быть cилен в одной из этих областей, но слаб в остальных. Поэтому попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель — это глубочайшее заблуждение.
— Мне всегда казался странным тот факт, что мы называем человеческий мозг самым сложным объектом во Вселенной, а хотим измерить его мощь, лишь разгадав несколько шарад, — признался другой исследователь — доктор Роджер Хайфилд.

Светлана Кузина

Комментарии закрыты.