Подводники рассказали о тайнах ледяного озера в Якутии

Российские подводники, опустившиеся в Якутии на дно одного из самых холодных озёр в мире, предложили провести целый фестиваль подледных погружений. А сами исследователи уже собираются ставить новые рекорды: пробраться ещё глубже в то же озеро Лабынкыр, видимо, надеясь все-таки отыскать местное Лох-несское чудовище. 
Еще несколько часов назад они были на полюсе холода. Не спавши, после сложной дороги они спешат поделиться своей победой. Погружение в якутское озеро Лабынкыр состоялось. Зимой и при экстремальных температурах. Новые подробности: погружений, оказывается, было два, общей продолжительностью — 60 минут подо льдом.
«Надо понимать, что мы сделали: сломали стереотип. Когда мы говорили людям, которые могли нам финансово помочь, что мы это готовим, нам просто говорили: «Слушайте, ребят, мы вас давно знаем и понимаем, что вам-то без разницы, но техника не выдержит», — рассказал руководитель экспедиции РГО Дмитрий Шиллер.
Техника техникой, но люди могли погибнуть. Минус 55 — температура воздуха. На кромке уже минус шесть — такую странную величину для жидкой воды зафиксировали приборы, а на дне — от минус одного до плюс одного.
Дмитрий Шиллер: «Мы анализировали основные опасности, как раз резкие перепад температурный, он может привести к холодовому шоку и, исходя из этого, могут быть проблемы с сердцем и организмом в целом».
Что на дне? Этот вопросы журналисты повторяли как мантру. Озеро Лабынкыр считается не только самым неизученным, но и самым опасным: на дне якобы живет чудовище, сродни Лох-несскому. Местные жители называют его «Чертом».
«Мелкая фракция ила, очень плотно лежащего на дне. Какие-то маленькие рачки там бегают. А так ничего, рыбы нет вообще», — говорит Виктор Озаренко, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда.
«Было опасение как раз встретиться с этим знаменитым чудовищем. Мы очень серьезно к этому всегда относимся. Смех смехом, а все-таки люди мы суеверные. И поэтому идя туда, мы все-таки руки друг другу пожали», — вспоминает руководитель экспедиции РГО.
Виктор Озаренко: «Честно говоря, это было бы очень здорово, если бы увидели что-нибудь. Я всматривался, думал, где-то там кто-то подмигнет светящимся глазом, но, к сожалению, этого не было».
Может быть потому, что спускались не в самом глубоком месте, говорят участники экспедиции. Всего-то — 40 метров. В Лабынкыре есть расщелины, где от 80 до, будто бы, бесконечности… Туда, где не ступал ласт человека, экстремалы из Русского географического общества хотят отправиться уже в следующем году.

Полина Крикун

Комментарии закрыты.