Немецкий ученый нашел в мозгу преступников «зону зла»

Невролог из Бремена Герхард Рот нашел объяснение того, почему люди становятся убийцами, насильниками или грабителями. По мнению 70-летнего профессора, злые желания рождаются в области мозга, расположенной в центральной части лобных полушарий.
На рентгеновских снимках «зона зла» проявляется в виде темного пятна. Свое открытие ученый сделал, изучая мозг преступников, осужденных за насильственные действия. По его словам, во время исследования преступникам показывали короткие фильмы со сценами насилия и одновременно измеряли их мозговые волны.
«Всякий раз, когда демонстрировались жестокие и грязные сцены, реакции не было. В областях мозга, где возникает чувство сострадания, ничего не происходило», — рассказал ученый. Причем, по его словам, темное пятно проявилось у всех просканированных преступников. Это навело его на мысль о том, что, по крайней мере, некоторые преступники имеют генетическую предрасположенность к насилию. По словам профессора, при сканировании мозга закоренелых преступников почти всегда наблюдались патологии в центральной зоне лобной части мозга.
«Есть случаи, когда человек становился преступником вследствие опухоли или травмы в этой области. А после хирургической операции человек вновь становился нормальным», — рассказал доктор. Иногда на преступление толкает дефицит химических веществ в организме, таких как серотонин. По словам профессора, конечно, не всегда патология ведет непременно к преступлениям. Мозг умеет компенсировать физические недостатки, правда, как это работает, пока неясно. Тем не менее, зная о нарушениях в мозге, можно определить преступника с вероятностью в 66 процентов.
Герхард Рот разделил преступников на три категории. Первых он классифицировал как «психически здоровых» людей, которые выросли в неблагополучной социальной среде, где кражи и убийства считаются нормой. Второй тип представляет душевнобольного преступника, который смотрит на мир, как на угрозу. «Один неприветливый взгляд, одно неверное движение и такой человек может взорваться и стать убийцей», — сказал врач. А третья группа — это психопаты в чистом виде.

Комментарии закрыты.