Кемеровский госуниверситет получил мощнейший микроскоп

На днях пресс-служба КемГУ сообщила о новом приобретении. Кемеровский государственный университет обзавелся уникальным электронным микроскопом, самым мощным в Кузбассе.
В России таких микроскопов единицы. Новый прибор продемонстрировали председателю Сибирского отделения РАН академику Александру Асееву и директору Института археологии и этнографии СО РАН академику Анатолию Деревянко.
Таким образом, супермикроскоп сможет очень поспособствовать продвижению различных научных исследований, причем не только в КемГУ, но и в других научных учреждениях области и соседних регионов. С помощью этого прибора можно увидеть частицы величиной с молекулу, углеродные нанотрубки, полимерные цепи, композиты, созданные на основе наночастиц, глубже и точнее рассмотреть строение различных материалов.
Аппарат для изучения наночастиц вид имеет весьма внушительный и габаритный. Японский чудо-микроскоп чем-то напоминает большой компьютерный стол с двухметровой колонной сверху. Как поведали сотрудники кафедры экспериментальной физики, данный суперсовременный аппарат в КемГУ первый и пока единственный в Кузбассе. Стоимость уникального японского микроскопа 30 млн рублей.

Комментарии закрыты.