Рисунок Эгона Шиле установил рекорд на аукционе Sotheby’s

Рисунок австрийского экспрессиониста Эгона Шиле «Любовники (Автопортрет с Уолли)» продан во вторник, 5 февраля, на торгах Sotheby’s в Лондоне за 7,9 миллиона фунтов стерлингов, установив рекорд аукционной цены на работы этого художника. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Sotheby’s.
До начала торгов «Любовники», попавшие на торги из коллекции музея Рудольфа Леопольда в Вене, оценивались в 6,5–8,5 миллиона фунта стерлингов. Кроме «Любовников» на устроенный Sotheby’s аукцион «Искусство импрессионизма и модернизма» были выставлены еще две работы Шиле из музея Леопольда, которые удалось продать в общей сложности за 6,1 миллиона фунтов стерлингов.
Топ-лотом аукциона, как и ожидалось, стала картина Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна» 1932 года. За картину, на которой изображена муза и возлюбленная художника Мари-Тереза Вальтер, удалось выручить 28,6 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке в 25–35 миллионов.
Со значительным превышением эстимейта ушла с молотка работа Эдгара Дега «После ванны: Вытирающаяся женщина», которую удалось продать за 7,7 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке лишь в 2,5–3,5 миллиона. В отличие от «ню» Дега, работа Клода Моне из серии «Кувшинки» обошлась новому владельцу значительно дешевле предварительной оценки. При эстимейте в 12–18 миллионов фунтов стерлингов «Кувшинки» были проданы лишь за 9 миллионов.
В целом аукцион, на который был выставлен 61 лот, принес устроителям 121 миллион фунтов стрелингов, показав второй результат среди всех вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма», проводимых когда-либо Sotheby’s в Лондоне.

Комментарии закрыты.