Победителей WORLD PRESS PHOTO представили в Киеве

На этих уникальных снимках — важнейшие события, которые мир пережил за год. После вручения наград победителям в Киеве открылась выставка WORLD PRESS PHOTO. На ней представили призеров конкурса 2012 года.
[Ян Питер Волтерс, посол королевства Нидерландов в Украине]:
 «Эти фото очень важны, поскольку многим людям лучше воспринимать визуально, чем читать. И фотографии, которые вы здесь видите, не нуждаются в переводе».
Конкурс WORLD PRESS PHOTO был учрежден в Нидерландах в 1955 году и за это время стал самым престижным в области фотографии. В прошлом году жюри просмотрело более 100 тысяч фотографий авторов из 124 стран мира и наградило 57 фотографов в 9 номинациях.
Лучшей была признана работа Самуэля Аранды. Мать обнимает сына, пострадавшего от слезоточивого газа во время уличной демонстрации в Йемене.
[Пол Раселер, представитель гл. офиса WORLD PRESS PHOTO]:
«Во всем этом хаосе одна фотография, которая внезапно показывает отношения между матерью и сыном. И с ней может провести аналогию любая мать в любой ситуации. Это очень человечная фотография революции и показывает человеческую сторону и человеческие страдания».
Среди победителей — работы, посвященные землетрясению в Японии, восстанию в Ливии и вооруженным конфликтам в Тунисе. Темы, которые поднимают фотографы, колеблются: от слишком раннего возраст девочек, которых выдают замуж, до незаконного убийства носорогов в Азии. Россияне получили приз за категории «спорт». А вот среди украинцев победителей нет, однако награды удостоились фотографии иностранного журналиста, изображающие жертв пыток вукраинских тюрьмах.
[Светлана Гловак, сотрудник музея]:
«Украина знакомится со всем, что происходило на протяжении 2011 года во всем мире. Так как мы только бегло где-то по телевидению видели эти моменты, а сегодня у нас есть возможность посмотреть, чем жил мир, и в какой-то мере оценить прекрасную, по сравнению с этим всем, жизнь в Украине».

Комментарии закрыты.