Минюст защищает рынок пива США

Власти США сорвали сделку по приобретению концерном Anheuser-Busch InBev крупнейшей пивоварни Мексики Grupo Modelo. Министерство юстиции испугалось, что крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busch InBev начнет диктовать рынку свою ценовую политику.По оценкам экспертов, ежегодные продажи пива в США составляют $80 млрд, а на рынке доминируют две компании. Деловое издание The Wall Street Journal сообщает, что рынок производство пива в США контролируют Anheuser-Busch InBev и MillerCoors. Третье строчка принадлежит компании Modelo, которая занимает 7% рынка.
В случае приобретения AB InBev своего конкурента – Modelo, доля рынка пивоварной компании увеличилась бы до 46%.
Однако сделка была остановлена Минюстом США, который подал в суд округа Вашингтон иск о запрете выкупа концерном Anheuser-Busch InBev 50% мексиканской Modelo, крупнейшего пивовара Мексики и производителя одного из самых популярных в США импортного пива Corona.
Чиновники посчитали, что сделка ограничила бы конкуренцию на рынке США и привела к росту расходов потребителей. Свои опасения чиновники подкрепляют данными из корпоративных документов Anheuser-Busch InBev. Представители Минюста считают, что ранее при увеличении стоимости со стороны Anheuser-Busch InBev следом увеличивал цену на свою продукцию и MillerCoors. В свою очередь, Modelo сопротивлялась повышению.
Carlsberg сварит пиво для английского футбола
«Если Anheuser-Busch InBev будет полностью владеть и контролировать Modelo, то сможет повышать цены на пиво для американских потребителей», — цитируют зарубежные издания заявление руководителя антимонопольного департамента Минюста США Билла Баера.
Представители Anheuser-Busch InBev и Modelo заявили, что будут добиваться в судах права заключить сделку. По данным исследовательской компании Euromonitor, Anheuser-Busch InBev контролирует 18,3% мирового рынка и владеет 200 торговыми марками, в числе которых Budweiser, Stella Artois, Beck’s, «Клинское» и «Сибирская корона». В России компании принадлежат восемь заводов и еще три на Украине.

Игорь Федоров

Комментарии закрыты.