Минкультуры будет экономить на торгах

Министерство культуры РФ намерено экономить средства в рамках “разного рода торгов”, чтобы тратить деньги на закупку экспонатов для музеев. Об этом рассказал сегодня журналистам глава ведомства Владимир Мединский.
По его словам, без системной поддержки государства пополнять музейные фонды тяжело.
Он отметил также, что в 2011 году на эти цели было потрачено около 40 млн рублей, а в 2012 – уже 250 млн, причем 85% этих средств были получены “в результате экономии по итогам разного рода торгов».
Ранее замглавы Минкультуры Андрей Бусыгин сообщал, что федеральный бюджет может начать резервировать средства для пополнения музейных фондов учреждений культуры в РФ.
По его словам, такую меру поддержки музеев ведомство обсуждало с президентом РФ Владимиром Путиным. «Был поставлен вопрос о том, что каждый год необходимо выделять средства на пополнение музейного фонда, и даже говорили о такой сумме как миллиард рублей. Но, конечно, такую сумму сразу выделить затруднительно», — отметил Бусыгин.
Он подчеркнул также, что тенденция увеличения бюджетных средств на покупку предметов для музеев будет сохранена. «Это абсолютно беспроигрышные затраты», — заверил он.

Ирина Тетерева

Комментарии закрыты.