В филиале Лувра испортили «Свободу» Делакруа

Посетительница филиала Лувра в городе Ланс испортила картину Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» («Свобода на баррикадах»). Об этом сообщает Le Figaro. Женщина оставила надпись, сделанную черным маркером, в правом нижнем углу картины.
Инцидент произошел в четверг, 7 февраля, вечером, а в пятницу музей закрыли для публики. 28-летнюю женщину, испортившую картину, остановили охранники музея и другие посетители. После этого ее задержала полиция, музей решил подать на нее в суд.
Руководство Лувра заявило, что надпись на картине является поверхностной, и предположило, что от нее удастся быстро избавиться. В филиал Лувра уже отправили реставраторов, которые будут работать с одной из самых известных картин французского живописца.
По данным France 3, посетительница написала на картине «AE911», что может отсылать к терактам в США, совершенным 11 сентября 2001 года, а также названию ассоциации AЕ911 («Архитекторы и инженеры за правду о сентябре 2001 года»), которая настаивает на проведении независимого расследования терактов.
Музей в Лансе, открывшийся в конце 2012 года, показывает сейчас около 200 шедевров из Лувра. «Свобода, ведущая народ», написанная в 1830 году после июльской революции во Франции, является одной из центральных работ экспозиции. Предположительно, филиал возобновит работу в субботу, 9 февраля.

Комментарии закрыты.