Соцреализм — открылась выставка «Рабочие и колхозницы»

Красота по-советски. В выставочном центре «Рабочий и колхозница» в Москве можно увидеть лица, которые украшали обложки журналов в 50-х годах. Лучшие труженицы заводов и колхозов — вот кто вдохновлял творцов соцреализма.
В выставочном зале под монументом «Рабочей и колхозницы» экспозиция практически с одноименным названием. Здесь все — живопись, скульптуры, фотографии, как куплеты некой радостной песни о строительстве новой страны.
«Нам хотелось увидеть образ времени через вещи незаезженные, нетривиальные, но которые четко передают дух времени», — сказала куратор Марина Лошак.
Этот натюрморт, пожалуй, и есть главный символ того времени. Вместо привычных фруктов и цветов — кусок угля из Донбасса на газете «Правда». Если присмотреться, буквами помельче — речь товарища Сталина. Зал живописи как путешествие по советским заводам: шарикоподшипников, велосипедов, галош. Цеха — мартеновский, горячепрокатный — главная натура для советских художников.
В это время популярны большие тематические картины, с обязательным сюжетом, подробным рассказом о том, что было, есть и будет после. Вот, например, конвейер Сталинградского завода — не упущена ни одна деталь, от начала производства до готовых тракторов, выходящих за ворота.
Живопись соцреализма — это, в основном, индустриальные пейзажи, хотя и деревенские тоже есть на выставке. Большинство художников не стали знаменитыми — жанр в то время был важнее авторства.
«В тот период были целенаправленные выставки, которые отображали жизнь того времени, индустриальный пейзаж, социндустрия. И нужно было рассказать о жизни трудящихся», — говорит заместитель главного хранителя Государственного выставочного центра «РОСИЗО» Наталья Гагиева.
Главный принцип соцреализма — правдивость — легко уживался с главной его задачей — идейной переделкой и воспитанием в духе социализма. Парадные производственные портреты тому яркий показатель: лучшая телятница, лучшая птичница и стерженщица литейного цеха. Порой они снимались часами, и на выставке — уникальные фотографии — это дубли, которые в итоге были забракованы: или улыбка, как бы сейчас сказали, не голливудская, либо животные в самый ответственный момент отвернулись от фотографа.
От них сильно отличаются портреты Вадима Ковригина, тоже официального фотографа того времени.
«Характер этих изображений другого свойства: менее приподнятый, помпезный, официальный и в значительной степени драматический. Очень художественное отношение к жизни», — отмечает Марина Лошак.
Интересна сама история Ковригина — он был арестован из-за ошибки фотолаборанта. Тот послал в журнал снимок с тенью на лице вождя. От расстрела фотографа спас случай — в кабинете следователя висела фотография Сталина, сделанная самим Ковригиным. Но он все равно был оправлен в ссылку. И многие из его работ, как и произведения других авторов, на выставке показывают впервые.

Комментарии закрыты.