В Госдуме хотят предельно русифицировать кинопрокат

По проекту депутата Литвинцева, восемь из десяти фильмов, идущих в кинотеатрах, должны быть отечественного производства. А если производство, например, совместное, то чтобы от 60 процентов работы было сделано нашими мастерами.
Инициатива уже приводит в ужас прокатчиков. То, что депутат называет «иностранным засильем» как раз приносит им основной доход. Удивлены и производители: наша киноиндустрия просто не в состоянии сейчас выдать такое количество фильмов. Это значит — пустые кинозалы.
Репортаж корреспондента Пятого канала Виталия Втулкина.
Это депутату Литвинцеву за державу обидно стало. Выпускник ВГИКА написал законопроект, и вот что придумал: 8 из 10 фильмов в наших кинотеатрах должны быть нашими. Или, если по тексту, национальными. Такими он предлагает считать ленты, минимум, 60% которых снято российскими компаниями, и командой более чем на 70% укомплектованной соотечественниками. Так победим, уверен парламентарий. Долой иностранное засилье с экранов страны.
Приводя в пример фильм «Билет на Вегас», депутат, получается, уже путается в показаниях. Под его же определение «национальный» эти киношные приключения подходят вряд ли. Сами создатели, преподнося, как знак качества, особо подчеркивали: какой там, на треть. Почти все сделали заокеанские киношники.
На Мосфильме, во время путешествия по павильонам, маленьким гостям, избалованным экшеном и блобастерами, рассказывают, на что раньше в кинотеатры было билет не достать. А на такое, уверен режиссер Шахназаров, родной кинопром просто неспособен. С учетом того, сколько у нас снимается — и четверть рынка проката взять — миссия едва ли выполнимая.
Владельцам кинотеатров перспектива почти целиком сворачивать зарубежный репертуар, и, не переставая, крутить отечественное, понятно, совсем не в радость. Последний фильм Юрия Грымова, «Стрейнджерс», «Чужие», в переводе, премьера которого в середине ноября, согласно депутатским мыслям, автоматом попадает в категорию иностранных. И, соответственно, даже на окупаемость в родном прокате при таком раскладе рассчитывать не стоит. Кто и зачем законом единым пытается помочь — Грымов понимать отказывается.
Впрочем, инициатива либерал-демократа Литвинцева — это документ, который в Госдуму только внесен. То есть, совсем не факт, что и до конца года его там рассмотреть успеют. Но, как только доберутся до него депутатские руки, автор готов к компромиссу. Чтобы не 8 из 10 фильмов обязывать к показу. А 5-6, например.

Комментарии закрыты.