В столице Германии началась схватка за «Золотого медведя»

Первые три картины из 19, претендующих на главный приз Берлинале, покажут в первый день кинопраздника, 8 февраля. Один из самых престижных кинофестивалей открылся накануне вечером пышной церемонией с традиционной ковровой дорожкой и целым созвездием именитых актеров.
В борьбу за гран-при от российского кинематографа включился Борис Хлебников с лентой «Долгая счастливая жизнь» — фильмом про русский север, снятый по мотивам американского вестерна, на европейском фестивале.
С таким жарким приемом сегодня гости легко забывают обо всем, даже о капризной немецкой зиме, которая раньше доставляла столько проблем. Еще на прошлом Берлинале звезды страховали свои ноги и руки от переломов – гололед. Сейчас лед растаял, а сама красная ковровая дорожка и вовсе с подогревом.
В итоге открытые плечи, высокие каблуки и дерзкие взгляды юных красавиц. Но, видно, недостаточно дерзкие – самые громкие аплодисменты сорвала легенда Голливуда Джейн Фонда. И тут в небе над Берлином закружился снег, а на ковровой дорожке появился снявший «Небо над Берлином» культовый немецкий режиссер Вим Вендерс.
Фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» претендует на «Золотого медведя». Действие фильма происходит на русском севере, хотя вдохновил режиссера классический американский вестерн.
«Это история городского человека, который приезжает в маленькую деревню, отчаявшись в своем бизнесе в городе, и пытается там организовать свою ферму. И вроде как, ни шатко ни валко, но тем не менее что-то у него получается. Но в какой-то момент местным властям требуется его земля, и они пытаются у него ее отобрать», — рассказывает режиссер Борис Хлебников.
Еще одного участника конкурсной программы, иранца Джафара Панахи, иранские власти отобрали право на профессию. На родине он находится под арестом, но каким-то чудом умудрился снять новый фильм.
«Нельзя сдаваться, нужно поддерживать огонь в своей душе. Об этом в том числе и мои фильмы. Я думаю, вся эта несправедливость и насилие могут быть искоренены лучом света, которым является кинематограф», — говорит режиссер, председатель жюри Берлинского кинофестиваля-2013 Вонг Кар Вай.
В конкурсной программе в 2013 году бьются режиссеры, за которых подерутся сами организаторы крупнейших кинофестивалей. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Гас Ван Сент привез в Берлин «Землю обетованную» с Мэтом Деймоном. А еще один каннский любимчик Бруно Дюмон покажет фильм о любовнице Родена.
Стивен Содерберг в Берлине с триллером про темную сторону фармакологической индустрии «Побочные эффекты». В ленте блистают Кэтрин Зета-Джонс и Джуд Лоу. Громкие имена, обилие европейских и мировых премьер привели к тому, что билеты на большую часть киносеансов были раскуплены за несколько дней до открытия Берлинале.

Иван Благой

Комментарии закрыты.