«Рубин» поразил «синдром Денисова»

Последнее приобретение «Рубина» — 22-летний опорный полузащитник сборной Франции Янн М’Вила подписал 4-летний контракт с казанским клубом (оклад около 4 миллионов евро). Он стал самым высокооплачиваемым футболистом команды Курбана Бердыева. 
По информации «Известий», несколько игроков «Рубина» крайне недовольны столь высокой суммой, предложенной молодому новичку казанцев, в несколько раз превышающей их собственные зарплаты.
— Сразу несколько ведущих игроков «Рубина» находились в стадии продления действующих соглашений, — рассказал нашему изданию источник в руководстве казанского клуба. — Но узнав о зарплате иностранного новичка, они либо свернули переговоры, либо подняли планку своих финансовых запросов.
Что именно предпримет ради восстановления здорового микроклимата руководство «Рубина» — об этом пока можно только гадать. Официально в клубе не комментируют эту ситуацию.
Нездоровая и накаляющаяся атмосфера в команде Курбана Бердыева до мелочей напоминает конфликтную ситуацию, которую переживал в сентябре прошлого года питерский «Зенит» после покупки звездного нападающего Халка.
Напомним, тогда один из лидеров сине-бело-голубых Игорь Денисов, несогласный с завышенной зарплатой бразильской звезды, отказался выходить на поле в матче девятого тура регулярного чемпионата России против «Крыльев Советов», в случае если финансовые условия его контракта не будут пересмотрены. В итоге, решением главного тренера Лучано Спаллетти и руководства клуба, Денисов был сослан в дублирующий состав питерцев, откуда смог вернуться в главную команду только после публичных извинений.
Известный футболист «Зенита» Александр Панов, рассуждая об этой ситуации, назвал три возможных варианта избегать подобные проблемы.
— Меня совсем не удивляет, что у конфликта Денисова с «Зенитом» нашелся аналог в другой команде российского чемпионата, — признался «Известиям» Панов. — Игорь, первым заявивший о своей финансовой неудовлетворенности, создал негативный прецедент в российском футболе. Теперь, возникновение подобных скандалов может стать довольно частым явлением. Российские футболисты настолько избалованы и испорчены деньгами, что они начинают заглядываться в чужие кошельки. С одной стороны, сложно судить таких игроков: они честно и усердно трудятся в течение долгого времени на благо клуба, а тут приходит какой-то иностранец и сразу же получает оклад в разы превышающий их собственный. Людям становится обидно, и эту ситуацию они считают несправедливой по отношению к себе.
— С другой стороны, лично я считаю, что любой футболист должен выполнять свои прямые профессиональные обязанности, — продолжил Панов, — а считать постоянно свои, и тем более чужие деньги — неприемлемо. Твоя задача — играть в футбол и приносить пользу своему клубу. Если ты будешь успешно справляться с этой задачей, то руководство всегда оценит твои старания по заслугам. 
— Однако, возникновение такого рода конфликтов вполне логично в современном футболе. И в этом, в первую очередь виноваты те, кто руководит нашим футболом. Для того, чтобы избежать подобных конфликтных ситуаций, существует три очевидных решения данной проблемы: необходимо либо установить лимит на зарплаты футболистов, либо отменить лимит на легионеров, чтобы в команде могли играть сплошь дорогостоящие и высокооплачиваемые иностранцы, либо вообще запретить приглашать иностранных футболистов в российские клубы. Самый адекватный и реальный вариант, на мой взгляд, — лимит на зарплаты. Установить в качестве максимального годового оклада, скажем два миллиона евро. И неважно, звезда ты или молодой начинающий футболист — больше двух миллионов в год ты не получишь. Остальные денежные выплаты игрокам можно давать в качестве премиальных. Вот тут уже руководители клубов могут платить столько, сколько захотят, при этом не афишируя суммы. Однако, все это выглядит утопически. Никто этого не сделает, по-прежнему будут возникать различные недовольства, конфликты, связанные с денежным вопросом, а наш футбол продолжит с невероятной скоростью катиться вниз.
Напомним, что Янн М’Вила был куплен «Рубином» у французского клуба «Ренн» в период текущего трансферного окна. Французский полузащитник считается одним из самых перспективных и талантливых игроков в своем амплуа. Несмотря на то, что М’Вила еще довольно молод, с 2010 года он был игроком основного состава сборной своей страны. Полуторагодовая дисквалификация, связанная с нарушением спортивного режима, помешала ему продолжить карьеру в составе «трехцветных».
 

Комментарии закрыты.