Лидером по предложению эконом-класса стал юг Москвы

По состоянию на начало февраля лидерство по объему предложения в сегменте новостроек эконом-класса в Москве удерживает Южный административный округ. Как говорится в обзоре агентства недвижимости «Метриум Групп», на юге столицы продается 33,9 процента реализуемых корпусов и 71,5 процента продаваемых квартир.
По данным компании, на втором месте по количеству корпусов в продаже располагается Восточный административный округ (ВАО), а на третьем — Северо-Западный (СЗАО). При этом по объему экспонируемых квартир второе место принадлежит Юго-Восточному округу. Это вызвано значительным объемом предложения в жилом комплексе «Некрасовка-Парк», а также тем, что большая часть корпусов в ВАО и СЗАО находится на завершающей стадии строительства, и свободных квартир там осталось мало.
Согласно исследованию, в январе объем предложения «первички» класса «эконом» снизился на 4 процента до 4969 квартир. Средняя цена предложения в этом сегменте рынка за первый месяц года увеличилась на 0,5 процента и составила 129,6 тысячи рублей. Самыми доступными продолжают оставаться квартиры в ЮВАО. Наиболее высокая цена отмечена в Западном округе (более 200 тысяч рублей за «квадрат»).
В 2012 году на рынке первичной недвижимости наблюдалось оживление по сравнению с 2011 годом. Больше всего новых проектов вышло в элитном сегменте. Среди остальных классов жилья 55 процентов новых проектов вышло в бизнес-классе, доля новостроек эконом- и комфорт-класса составила 27 и 18 процентов соответственно. Больше всего квартир продается в корпусах, где строительные работы закончены и ведется отделка, а на второе место вышли новостройки на самой ранней стадии строительства. Далее следуют готовые дома, где монтаж ведется на средних этажах.
Эксперты отмечают, что предложение на рынке недорогой первичной недвижимости остается ограниченным, в то время как спрос на нее растет. По данным аналитиков, именно бюджет в последнее время стал решающим фактором при принятии решения о покупке квартиры, и благодаря этому успешно продаются даже не самые удачные проекты.
На западе столицы зафиксирована самая высокая стоимость однокомнатной квартиры (8,964 миллиона рублей). В январе средняя стоимость «однушки» в городе составила 5,852 миллиона рублей, «двушки» — 8,453 миллиона рублей, а «трешки» — более 10 миллионов рублей.

Комментарии закрыты.