Интернет-экономика РФ может за 2 года вырасти до 3% ВВП

Рост будет возможен благодаря развитию системы открытых данных (Open data), заявил министр Михаил Абызов.
Доля интернет-экономики в структуре ВВП России может за два года вырасти с 1% до 3% благодаря внедрению системы открытых данных (Open data). Об этом заявил журналистам министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, передает РИА Новости. По словам министра, такой темп роста интернет-экономики превысит сегодняшние 30% в год.
Чиновник добавил, что, если его прогноз оправдается, то в России могут появиться новые высокотехнологичные рабочие места и дополнительные налоговые поступления.
Для сравнения Абызов привел данные по США и европейским странам: там объем интернет-экономики в структуре ВВП достигает 5-8%.
Сегодня на совещании, посвященном реализации концепции открытых данных, которое проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин заявил, что система Open data — новинка для РФ, хотя в мире это уже является общепринятым трендом.
По его мнению, эта система перспективна — видя, что информация доступна, люди ищут творческое применение ее в бизнесе. Он выделил еще одно важное применение открытых данных — для борьбы с коррупцией, с различными нарушениями, а также для мониторинга. «И то, что делают один-два-три общественных деятеля, которые могут найти что-то вручную, несравнимо с тем, что могут делать люди, которые обладают техническими навыками для того, чтобы делать это автоматически», — подчеркнул он.
Система Open data является общедоступным видом данных, источником которых выступают органы госвласти. Идеология открытых данных поддерживается крупнейшими государствами мира и международными организациями: портал Всемирного банка по открытым данным, портал США data.gov, проект data.gov.uk в Великобритании и data.gov в Австралии. С апреля прошлого года Россия начала процесс присоединения к крупнейшей международной инициативе в данной области: Open Government Partnership.

Комментарии закрыты.